Mejoramiento de suelo limo arcilloso para incrementar la resistencia mecánica de subrasante, aplicando cemento portland, en distrito Inkawasi– Cusco – 2021 - Quispe Suma, Yulisa (2021)
La tesis se realizó con una finalidad de mejorar la resistencia mecánica a la subrasante del suelo, donde se hizo el estudio de la carretera, se tomó las muestras para los ensayos correspondientes siguiendo las normas del manual de carreteras MTC. Para determinar la resistencia mecánica con adición de cemento nos guiamos a los resultados del tipo de suelo según AASTHO, con la finalidad de proponer las dosificaciones, al 8%,12%,16% por lo tanto se hicieron los ensayos correspondientes para determinar en cuanto mejora el CBR. El óptimo contenido de adición de cemento portland I, se realizó una comparación de las tres dosificaciones ya mencionadas, donde se obtuvo 13%, 18% y 28% de CBR al 95% de M.D.S. se consideró al 12% ya que se obtuvo un 18% de CBR y que se encuentra en una categoría de subrasante buena. Mejoramiento con adición de cemento tipo I es una opción óptima para poder incrementar la resistencia en suelos arcillosos de baja y mediana plasticidad, que se encuentran en la categoría de subrasante de CBR de 6 % incrementando la resistencia al 18% de CBR al 95 % de M.D.S. con la dosificación del 12% de cemento El aporte de la investigación es en beneficio a la población con el objetivo de mejorar el suelo de estudio con adición de cemento en los porcentajes ya mencionados, lo cual es óptimo tales dosificaciones para incrementar la resistencia mecánica.