Relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa constructora, Trujillo 2022 - Valverde Lujan, Elaine Sariah (2023)
La investigación fue desarrollada con el objetivo general de determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en una empresa constructora, Trujillo 2022. Sosteniendo como hipótesis general que existe relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en una empresa constructora, Trujillo 2022. Por medio de un enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal y correlacional simple, con ayuda de la búsqueda de información tanto en libros, artículos e investigaciones similares se detallaron los antecedentes de estudio, así como también las teorías y dimensiones para cada una de las variables permitieron plantear 2 cuestionarios, los cuales fueron validados por juicio de expertos y procesados por el alfa de Cronbach para luego ser aplicados a una muestra de 42 trabajadores de una empresa constructora en Trujillo. El análisis descriptivo de los resultados arrojó lo siguiente: el 40.5% de los trabajadores encuestados indican un clima organizacional baja, de los cuales el 31% manifiesta que tienen un desempeño laboral bajo. Luego se realizó la prueba de normalidad, que siendo menor a 0.05 indicó que no existe normalidad, por lo que se determinó como prueba de correlación la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Por último, el análisis inferencial nos llevó a concluir que existe relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en una empresa constructora, Trujillo 2022.