Plan de fortalecimiento familiar para reducir la deserción escolar por casos de embarazo en las adolescentes, Chota - Zárate Vidal, Erlinda Elena (2023)
Esta investigación acción participativa tiene como finalidad presentar el plan de fortalecimiento familiar cuyo objetivo es reducir la deserción escolar por embarazo en las adolescentes de una institución educativa del centro poblado de Chota. Para cumplir con este objetivo, se ha entrevistado a catorce estudiantes de educación secundaria para recoger información sobre las relaciones afectivas y comunicativas al interior de su familia; luego, se ha diseñado el plan con una secuencia de actividades y dinámicas de integración que permitían a los padres, madres y adolescentes reflexionar sobre la importancia de la comunicación, relaciones afectivas, autoestima y oportunidades de crecimiento personal. Como resultado de la ejecución del plan tenemos que hasta el 31 de agosto del presente año no se han presentado casos de deserción escolar por parte de las estudiantes de la institución educativa; así como tampoco se han reportado incidencias relacionadas a casos sospechosos de embarazo. Se concluye que mejorar las relaciones afectivas y comunicativas entre padres e hijas conlleva a la toma de buenas decisiones por parte de ellas, lo que reduce la presencia de casos de embarazo y, por ende, soluciona el problema de la deserción escolar con esa causal.