La colaboración eficaz frente a la lucha contra el delito de crimen organizado en Piura 2025 - Aguilera Mulatillo, Leslie Xiomara (2025)
El ser humano a través del tiempo desarrollado habilidades para adaptarse a los cambios sociales y satisfacer sus necesidades, no obstante, algunas conductas se han cristalizado en acciones que el Estado ha regulado como delitos, teniendo mayor preocupación, aquellos cometidos por organizaciones criminales; frente a esto, surge un mecanismo especial denominado colaboración eficaz, a efectos de coadyuvar en las investigaciones penales. Como objetivo el estudio planteo determinar las condiciones de la declaración del colaborador eficaz como mecanismo frente a la lucha del Crimen Organizado en Piura; para ello empleo un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico, como técnica de recolección de información la entrevista e instrumento la guía de entrevista. Concluye que, la colaboración eficaz constituye un mecanismo fundamental en la lucha contra el crimen organizado, siempre que se dé bajo un proceso garantista, un proceso legítimo y sin vulneraciones; recalca como condiciones de la declaración, el ofrecimiento de información nueva que aporte datos inéditos, la misma debe acompañarse de pruebas objetivas y materiales, para obtener mayor credibilidad y proporcionarse mediante parámetros de libertad, voluntariedad, e independencia en la motivación de la declaración.