Asociación entre antecedentes de cesárea y aparición de placenta previa en un hospital de Chiclayo, 2025 - Heysen Vásquez, Jorge Martín (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre cesárea previa y placenta previa en gestantes atendidas en un hospital de Chiclayo durante los últimos tres años. Métodos: Estudio analítico, caso–control retrospectivo no pareado. Se incluyeron 63 casos (placenta previa confirmada) y 126 controles (sin placenta previa), seleccionados por muestreo aleatorio 1:2. La exposición fue el antecedente de cesárea (sí/no) y, ordinalmente, el número de cesáreas previas (0, 1, 2, ≥3). Se estimaron odds ratio (OR) con IC95%, prueba chi-cuadrado y tendencia por categorías. Resultados: El antecedente de cesárea se asoció con placenta previa (OR=2,75; IC95%: 1,46–5,18; p<0,01). La proporción de placenta previa fue mayor entre expuestas (44,2%) que entre no expuestas (22,3%). Se evidenció patrón dosis–respuesta: respecto a 0 cesáreas, las OR fueron 0,83 (1), 1,84 (2) y 8,53 (≥3; IC95%: 3,64–20,02). En los casos predominó la placenta previa total (55,6%). Conclusiones: Las gestantes con cesárea previa presentaron mayor probabilidad de placenta previa, con incremento marcado del riesgo en quienes tuvieron tres o más cesáreas. Los hallazgos respaldan reducir cesáreas no indicadas, fortalecer el tamizaje ecográfico de la inserción placentaria en gestantes con cicatriz uterina y planificar el parto en centros con capacidad resolutiva ante sospecha de placenta previa o espectro de acretismo.