Responsabilidad jurídica de los consejeros regionales en la comisión de un Ilícito penal y su impacto en la sociedad, Arequipa, 2022 - Chambi Yncacutipa, Elizabeth Esther (2022)
El presente informe tiene como objetivo general determinar cómo afecta la responsabilidad jurídica de los consejeros del G.R.A. por la comisión de un ilícito penal en la sociedad, la metodología de investigación que se empleo fue el enfoque cualitativo teniendo como diseño la Teoría Fundamentada de tipo básico, que nos proveyó nuevas corrientes ideológicas obtenido en base a información recabada de la guía de entrevista y la guía de análisis documental. En ese sentido, empleando los instrumentos de recolección de datos, se obtuvo como resultado, que la responsabilidad jurídica de los consejeros del G.R.A. por la comisión de un ilícito penal afecta negativamente al desarrollo de la sociedad debido a que los entrevistados en el desarrollo del presente trabajo confirmaron que los actos ilícitos que cometen los funcionarios o servidores públicos, en especial los consejeros regionales, son perjudiciales a la sociedad debido a que se logra el truncamiento de obras públicas que benefician a la sociedad, con lo que se produce un daño irreparable tanto económico por las posibles responsabilidades en la ejecución de las obras, como por ejemplo las multas, reparaciones que tiene que pagar directamente los gobiernos regionales ante el incumplimiento que derive de un actuar ilícito.