Vulneración a los derechos laborales de los trabajadores de las Asociaciones CLAS, durante la emergencia sanitaria, Arequipa 2020 - Valdivia Mamani, Karin Madeleine (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar si existió vulneración a los derechos laborales de los trabajadores de las asociaciones comunidad local de administración de Salud de Arequipa, durante la emergencia sanitaria en el año 2020, evaluándose los derechos laborales remuneración, gratificaciones, jornada y horario de trabajo. La investigación presentada tiene un enfoque cualitativo y básico. De diseño no experimental, de campo y transversal. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de encuesta y observación documental, además, los instrumentos empleados son el cuestionario y la ficha de observación. Estas fueron aplicadas a una muestra probabilística aleatoria obtenida a una población de trabajadores y expedientes sobre procedimientos inspectivos en Sunafil Arequipa con las asociaciones CLAS. Los resultados arrojados dan cuenta de cómo las asociaciones CLAS, han incumplido de manera sistemática los derechos laborales del personal de salud que laboran para dichas instituciones y que a todas luces se ha observado en la investigación principalmente en el pago de la remuneración mínima vital y el pago completo y oportuno de remuneraciones y gratificaciones; así también se refleja la existencia de vacíos legales en la legislación especial dada durante la emergencia sanitaria en relación al tratamiento legal sobre suspensión perfecta dado en las asociaciones CLAS durante la emergencia sanitaria.