Telemedicina para mejorar los servicios de salud en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial de un centro de salud Ecuador, 2023 - Garcia Del Pezo, Holger Hilario (2024)
La finalidad general de esta investigación es analizar el impacto de un programa de telemedicina en la mejora de los servicios de salud dirigidos a adultos mayores con hipertensión en un Centro de Salud en Ecuador, 2023 mediante una investigación cuyo diseño fue experimental de tipo aplicada y enfoque cuantitativo toda vez que se empleó el método cuestionario para determinar la efectividad de un programa de telemedicina dirigido a médicos en el cual se efectuó la toma de un pre test y post test a personal médico para evaluar la aprobación, eficiencia y percepción de la telemedicina, obteniéndose como resultados un progreso significativo en la accesibilidad a la asistencia médica para los adultos mayores con hipertensión, reduciendo las barreras geográficas y mejorando la continuidad del cuidado. La telemedicina demostró ser eficaz en la detección temprana de cambios en los signos vitales, lo que permitió intervenciones oportunas y una gestión más proactiva de la hipertensión. En conclusión, este estudio respalda la viabilidad y eficacia de la telemedicina como una herramienta para mejorar los servicios de salud para adultos mayores con hipertensión en centros de salud en Ecuador.