Adición de fibras de polipropileno y limaduras de acero para estabilización del suelo: tramo Puente Chamaya 2 – C.P. Joronga, Jaén-2024 - Balcazar Montenegro, Gonzalo (2025)
Este estudio contribuye al ODS 13 para promover el uso de tecnologías sostenibles para estabilizar el suelo del tramo Puente Chamaya 2 – C.P. Joronga, Jaén, reduciendo su impacto en el medio ambiente y mejorando la infraestructura vial. Esta tesis tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de fibras de polipropileno y limaduras de acero en la estabilización del suelo del tramo Puente Chamaya 2 – C.P. Joronga, Jaén, aplicando una metodología experimental de enfoque cuantitativo. Los resultados demostraron que la dosificación de 0.6 % (0.1 % de fibras de polipropileno y 0.5 % de limaduras de acero) logró un equilibrio óptimo entre densificación y resistencia, siendo la proporción más adecuada para mejorar las propiedades mecánicas del suelo sin afectar negativamente su capacidad portante. En conclusión, la combinación de estos aditivos mejoró significativamente el comportamiento del suelo, garantizando una estabilización efectiva del tramo estudiado.