Aprendizaje cooperativo en el desarrollo de competencias específicas en estudiantes de Ingeniería de Sistemas en una universidad de Huancayo, 2021 - Tiraccaya Alanya, Frank Michael (2021)
La presente investigación titulada “Aprendizaje cooperativo en el desarrollo de competencias específicas en estudiantes de Ingeniería de Sistemas en una Universidad de Huancayo, 2021” se elaboró con los objetivos de determinar la influencia que existe entre el aprendizaje cooperativo y las competencias específicas en los estudiantes de Ingeniería de Sistemas en una Universidad de Huancayo, 2021 y determinar si las competencias específicas con el uso de la metodología Aprendizaje cooperativo es superior a las competencias específicas con el uso de la metodología tradicional en los estudiantes de Ingeniería de Sistemas de una universidad de Huancayo, 2021. Esta investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi- experimental; tuvo como muestra a 32 estudiantes divididos en un grupo control y experimental, pertenecientes a VII semestre de Ingeniería de sistemas. Los resultados obtenidos determinaron la influencia significativa del aprendizaje cooperativo en las competencias específicas de los estudiantes de ingeniería de sistemas, con un pvalue= 0.000 < 0.05 y una t = 39.822, así también se determinó que las competencias específicas desarrolladas con el aprendizaje cooperativo es superior a las competencias específicas desarrollas con una metodología tradicional, ello demostrado con un p-value = 0.000 < 0.05 y una t = -11,081. Concluyendo así, que el aprendizaje cooperativo influye significativamente en las competencias específicas, y a la vez es superior a la metodología tradicional.