La motivación laboral, y el logro de objetivos organizacionales: caso grupo Visión Perú 2016 - Herrera Reymundo, Joel Marlon (2016)
La presente tesis de investigación se tituló la Motivación Laboral y el Logro de objetivos Organizacionales en la empresa Grupo Visión Perú - 2016, la investigación es de tipo aplicado, de nivel descriptivo – correlacional y de diseño de investigación no experimental de corte transversal donde tiene como objetivo fundamental de la investigación fue identificar la existencia de la relación entre la motivación laboral y logro de objetivos organizacionales de los trabajadores de la empresa Grupo Visión Perú en el 2016. El total de los trabajadores en este estudio está conformado por 44 colaboradores de la empresa Grupo Visión Perú en el año 2016. Para este tipo de investigación hemos trabajado con una muestra de las 44 personas tomando en consideración las formula del muestro de un total de 109 personas que trabajan en la empresa, se realizó en esta investigación, el cuestionario con 22 ítems por las dos variables. Para cuantificar la validez se llevó a través de diez validadores en juicio de expertos los cuales son: cinco metodólogos y cinco temático, respectivamente. Se utilizó el programa de SPSS para hallar la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, en la cual podemos apreciar que mi alfa de cronbrach es de 0.923 la cual es muy cercano 1 y se podría decir que los datos recolectados son viables. Es por ello que se demostró que se relacionan significativamente en un 0.000 y su índice de correlación es de 0.749, que la Motivación Laboral y el Logro de objetivos Organizacionales en la empresa Grupo Visión Perú - 2016.