Seguridad ciudadana y satisfacción de la ciudadanía en la ciudad de Iquitos, 2022 - Guerra Torres, Jesus Alfredo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la seguridad ciudadana y la satisfacción de la ciudadanía de la ciudad de Iquitos, 2022, igualmente se precisa que se ha contado con un tipo de investigación básica, de igual forma con un enfoque cuantitativo y un corte transversal, asimismo se ha considerado un diseño no experimental, la población ha estado constituida por 249 275 habitantes mayores de edad del área urbana de la ciudad de Iquitos y con una muestra determinada por 384 ciudadanos encuestados, se utilizó como técnica de recopilación de datos de campo a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Igualmente, los resultados obtenidos dejan evidencia que existe una correlación positiva alta entre la seguridad ciudadana y la satisfacción de la ciudadanía, a su vez, se precisa que se encontró un coeficiente de Rho de Spearman con un valor de 0,777, con una significancia con un valor p de 0,000. Concluyendo que la seguridad ciudadana se correlaciona de manera positiva alta con la satisfacción de la ciudadanía en la ciudad de Iquitos, 2022.