Factores que condicionan la gestión de procesos judiciales de alimentos en una corte superior de Ancash, 2024 - Sanchez Ruiz, Juan Carlos (2025)
La gestión de procesos judiciales, constituye un aspecto trascendental en el funcionamiento del sistema de justicia, alineándose al ODS 17: Establecer alianzas para el logro de las metas. El estudio tuvo por objetivo, determinar los factores que condicionan la gestión de procesos judiciales de alimentos en una Corte Superior de Ancash, 2024. Se utilizó la metodología mixta (cualitativo-cuantitativo), nivel descriptivo, y diseño DEXPLIS, transversal. La muestra cuantitativa estuvo conformada por 47 servidores judiciales de una corte de Ancash y la muestra cualitativa por 12 abogados litigantes especializados en derecho de familia. Se emplearon las técnicas de la recolección de datos de la encuesta y entrevista. Los resultados revelaron que el nivel de percepción de la GPJ por la mayoría de los encuestados es medianamente eficiente. Concluyendo que, los principales factores que condicionan la gestión de procesos judiciales son la carencia de personal adecuado, tardanza en la respuesta a las solicitudes y escritos presentados por las partes y carencia de proporcionalidad en las decisiones judiciales.