Mejora de procesos para incrementar la productividad en la elaboración de prendas de vestir en Creaciones Nachito, Ate, 2017 - Arapa Oriundo, Sugey Milagros (2017)
Hoy en día las empresas manufactureras en nuestro país gozan de un enorme éxito gracias al desarrollo constante de las diferentes industrias por diversos motivos, pero debido a la globalización estas empresas deben de alinear y mejorar sus procesos a los más altos estándares de producción con el fin de optimizar costos, maximizar los beneficios, reducir desperdicios, etc. El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo plantear una solución a la problemática de la empresa Creaciones Nachito basado en el enfoque de la mejora de procesos para optimizar la productividad de la empresa. Para lo cual se aplicará las herramientas de ingeniería industrial tales como: Optimización de los tiempos en los procesos y despilfarros por fallos en la gestión. La recolección de datos para el diagnóstico inicial se basó en la observación directa. Posteriormente se procedió a la caracterización del proceso para determinar las fases claves del mismo, mediante diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, los cuales proporcionaron información detallada para así facilitar el estudio de cada una de las actividades implícitas en este; permitiendo detectar las fallas e irregularidades presentes para posteriormente mejorarlas aplicando las diversas técnicas de la ingeniería industrial antes mencionadas. La presente investigación se centra en analizar el área de producción de la empresa Creaciones Nachito para determinar los puntos que se deben mejorar basados en la literatura referente a la mejora de procesos una vez hallada la herramienta adecuada se procede a implementarla en la organización para luego medir la eficiencia, eficacia y productividad.