Tratamiento penitenciario de internos que purgan condena por el delito de hurto en el Establecimiento Penal de Tarapoto y el cumplimiento de los fines de la pena de enero a julio del 2010 - Alvarado Tuesta, Leydi Vanessa (2011)
La presente investigación titulada “Tratamiento Penitenciario de internos que purgan condena por el delito de hurto, en el establecimiento penal de Tarapoto y el cumplimiento de los fines de la pena de enero a julio del 2010”, nació producto de la preocupación por la criminalidad en el distrito de Tarapoto durante estos últimos años, teniendo en cuenta que el factor principal es la no resocialización del interno a la sociedad en el establecimiento Penal de Tarapoto y el adecuado tratamiento penitenciario. Frente a esta problemática, el objetivo de la presente investigación, es determinar en que medida el tratamiento penitenciario que se aplica a los internos que purgan condena por el delito de hurto cumple con los fines de la pena. El aporte investigativo esta sustentada en las diferentes teorías: sobre la pena, la resocialización, congruentes con el código Penal, el código de ejecución penal, entre otros. El estudio de la investigación concluye con la discusión del resultado llegando a determinar que el tratamiento penitenciario cumple de una forma regular la finalidad de la pena, llegando a la conclusión que la más importante es la resocialización del penado a la sociedad.