Estrategias de afrontamiento del paciente con cáncer de mama del servicio de ginecología, Hospital San Juan de Lurigancho, 2022 - Aguilar De La Cruz, Kiara Jazmin (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar las estrategias de afrontamiento del paciente con cáncer de mama del servicio de ginecología, Hospital San Juan de Lurigancho,2022. Es de un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo, y de corte transversal, para su elaboración se contó con 30 participantes. Los resultados mostraron que las pacientes con cáncer de mama emplean las estrategias centradas al problema y centradas a la emoción, dentro del primer tipo de estrategia centradas al problema se obtuvo los siguientes indicadores: activo, planificación, reformulación positiva, aceptación donde hubo un mayor uso, humor, apoyo emocional y apoyo instrumental. En el segundo tipo de estrategia centradas a la emoción, obtuvo dentro de esta clasificación los indicadores como renuncia, auto distracción, negación, religión, uso de sustancias, auto culpa y con mayor uso descarga emocional. Se concluye que las pacientes con cáncer de mama utilizan en mayor proporción las estrategias centradas al problema y secundariamente las estrategias centradas a la emoción.