Habilidades gerenciales y desempeño laboral del personal de la Institución Prestadora de Servicios de Salud de Paucará, Huancavelica, 2021 - Zambrano Llimpe, Laura Fresia (2021)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar la relación entre habilidades gerenciales y desempeño laboral del personal de la Institución Prestadora de Servicios de Salud de Paucará, Huancavelica, 2021. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y su diseño fue no experimental. La población estuvo compuesta por 110 trabajadores del hospital, la determinación de la muestra fue de tipo censal, es decir que la población es la misma que representó a la muestra. Para la obtención de los datos se aplicó los cuestionarios de habilidades gerenciales y desempeño laboral. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, por lo que se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Los resultados que se obtuvieron indicaron que existe correlación positiva baja según Rho de Spearman de 0,236, entre la variable habilidades gerenciales y desempeño laboral, y con respecto a la significancia p valor p= 0,013 (p<0,05), lo que demuestra que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis del investigador. Por lo tanto, se concluyó que a mayor nivel en las habilidades gerenciales, mayor es el nivel de desempeño laboral.