Valor diagnóstico de la prueba NSI en la detección de dengue, hospital distrital Santa Isabel El Porvenir 2015 - Correa Martinez, Alejandro Manuel (2017)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar el valor diagnóstico de la prueba NS1, en la detección de dengue, en el Hospital Distrital Santa Isabel de El Porvenir en el año 2015. Material y métodos: El diseño fue de Valor diagnóstico de la prueba, aplicado a 310 casos de Dengue registrados en el Hospital Santa Isabel de El Porvenir. Resultados: La sensibilidad de la prueba NS1 para dengue fue 90.65% con IC95% de 86.81 a 94.49%, la especificidad alcanzó el 90.63% con un IC95% de 82.70 a 98.55%; el valor predictivo positivo, llego al 97.38% con IC95% de 95.09 a 99.67%, mientras que el valor predictivo negativo hallado para la prueba serológica NS1 de dengue fue de 71.6% con IC95% de 61.17 a 82.04%. Al caracterizar los casos de dengue, se observa que en el primer día de enfermedad el 68.8% de los casos resultaron positivos al NS1. En el segundo día fue 67.7%, en el tercer día 75.9%, en el cuarto día 76.2% y en el quinto día 93.8%. Conclusiones: La sensibilidad de la prueba NS1 para detección de dengue fue 90.65%, la especificidad 90.63%, el valor predictivo positivo 97.38% y el valor predictivo negativo 71.60%. Los casos estudiados se caracterizaron por un incremento en la positividad a la prueba NS1 según aumentaba los días de enfermedad.