Nivel de motivación y satisfacción laboral del personal de la Dirección Regional de Salud. Ayacucho, 2017 - Navarro Vallejos, Leyquium Ronnie (2018)
El objetivo del estudio tuvo el propósito de analizar la relación entre el nivel de motivación y la satisfacción laboral del personal de la Dirección Regional de Salud de Ayacucho, 2017. El enfoque utilizado para el desarrollo del estudio fue el cuantitativo, mientras que el diseño elegido para ejecutar el proceso de la investigación fue el descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 80 trabajadores de la Dirección Regional de Salud de Ayacucho, y la muestra considero a 66 unidades de estudio. La técnica y el instrumento utilizado en el recojo de información fue la encuesta y el cuestionario respectivamente. El procesamiento de la información demandó la elaboración de tablas estadísticas, mientras que para los resultados a nivel inferencial se debieron calcular estadígrafos de dispersión y asociación. Los resultados registran que, el 65,2% (43) de encuestados considera en el nivel medio la motivación, mientras que el 19,7% (13) ubica su valoración en el nivel bajo; por otra parte, podemos notar que, respecto a la satisfacción laboral, el 63,6% (42) ubica su opinión en la valoración de satisfacción media, mientras que el 19,7% (13) se ubica en la valoración satisfacción alta. Las conclusiones afirman que, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95% podemos afirmar que, existe relación significativa entre el nivel de motivación y la satisfacción laboral del personal de la Dirección Regional de Salud de Ayacucho, 2017, en razón de que el valor de tau_B=0,522, lo que significa que la relación entre las variables contrastadas es directa moderada, y al ser el p_valor=0,000 que resulta ser menor al nivel de significancia α=0,05 se asume la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.