Metodología scrum en la gestión de proyectos de tecnologías de información en una entidad financiera Lima 2024 - Palomino Salazar, Ennio (2024)
La investigación se sitúa dentro del marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, el cual se enfoca en la industria, la innovación y la infraestructura. Durante el año 2024, se llevó a cabo un análisis sobre el impacto de la metodología Scrum en la gestión de proyectos de tecnologías de la información en una institución financiera de Lima. El estudio se realizó empleando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, en el cual 50 profesionales del ámbito tecnológico participaron completando cuestionarios validados. Según los resultados obtenidos en la investigación, se ha observado una correlación positiva moderada entre la metodología Scrum y las dimensiones de tiempo (Rho=0.519, p<0.001) y alcance (Rho=0.371, p=0.008). Sin embargo, se observó una correlación débil y no significativa en la dimensión de costos, con un coeficiente de correlación de Rho=0.176 y un valor p de 0.222. La falta de flexibilidad de la entidad para adaptar los presupuestos evidencia sus limitaciones. La implementación completa de Scrum en proyectos con implicaciones financieras se ve limitada por la obligación de seguir procesos estrictos y cumplir con regulaciones establecidas. Las conclusiones resaltan que Scrum resulta eficaz en la mejora de los plazos de entrega y la alineación del alcance, pero se ve limitado por las barreras estructurales internas de la organización. Se recomienda la capacitación en metodologías ágiles y la investigación de estrategias de integración que consideren los protocolos normativos actuales.