Riesgo de mortalidad y esperanza de vida en pacientes hospitalizados en área Covid-19 en Hospital de Sullana 2020 - Ramos Hidalgo, Nelson Antonio (2021)
En la actualidad la pandemia originada por el virus SARS-CoV-2, que causa la enfermedad COVID-19, tiene una morbilidad sumamente alta entre el segmento de mayor edad de la población y más en aquellos que presentan morbilidades asociadas. La investigación tiene como propósito determinar el riesgo de mortalidad y la esperanza de vida en personas con comorbilidades que se encuentren internados por COVID-19 en un Hospital en Sullana desde los meses de abril a diciembre 2020. La metodología empleada es de tipo aplicada, cuantitativa, analítica y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal, para lo cual se evaluó el impacto de las comorbilidades, factores como la edad y hallazgos clínicos y de ayuda diagnostica en el pronóstico de mortalidad y sobrevida en una muestra de 160 pacientes. En relación con los resultados se determinó que existe correlación entre la mortalidad, comorbilidad y el índice de comorbilidad de Charlson en el pronóstico de los pacientes internados. Las variables clínicas como el índice de Kirby y el compromiso parénquimal pulmonar al ingreso asociado a mayor número de comorbilidades incrementaban el pronóstico de mortalidad.