Participación ciudadana y calidad de vida en usuarios de una municipalidad distrital, de la provincia de Morropón, región Piura - Barrantes Chumpitazi, María Eugenia (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la participación ciudadana y la calidad de vida en los usuarios de una Municipalidad Distrital, de la provincia de Morropón, Región Piura. El tipo de estudio es básico, el diseño descriptivo, correlacional. La muestra estuvo conformada por 344 personas, de 18 a 65 años entre hombres y mujeres. El muestreo fue aleatorio simple y estratificado. La recogida de datos se realizó a través de dos instrumentos elaborados por la autora, los mismos que poseen cualidades de validez y confiabilidad. El 49,1%% de los pobladores interviene activamente en los asuntos públicos de su localidad y sólo el 0,3%, revelan una total indiferencia en los actos públicos de su localidad. En cuanto al grado de satisfacción sobre la intervención en el accionar público, el 43% se muestra en un nivel alto, mientras que un 4,4% dice lo contrario. Al correlacionar ambas variables hallamos un valor de ,510**, lo que indica una relación positiva media y altamente significativa. En tal sentido, podemos asumir que, a mayor participación ciudadana, habrá una mejor calidad de vida en los sujetos de este trabajo.