Presupuesto por resultados en el gasto público de la Municipalidad Provincial de Huaral. 2020 - Herrera Chávez, Sandra Fiorella (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia del presupuesto por resultados en el gasto público de la Municipalidad Provincial de Huaral.2020. Por otra parte, el enfoque es cuantitativo y el tipo de estudio es básica. Asimismo, está realizado bajo un diseño no experimental, cuyo corte es trasversal; correlacional-causal. La población de estudio estaba conformada por los funcionarios y trabajadores de la entidad, con una población de 250 y una muestra equivalente a 50. El instrumento aplicado es el cuestionario, con la técnica de la encuesta. Su validez fue a través de juicios de expertos, para la confiabilidad del instrumento se usó el estadístico Alfa de Cronbach. Respecto a los resultados se procesaron en el SPSS, en el cual se obtuvieron los resultados descriptivos e inferenciales. En lo concerniente a la parte descriptiva según la percepción de los trabajadores el 54 % y 46 % manifiestan que el presupuesto por resultados y el gasto público se ubican en el nivel regular respectivamente; y finalmente los resultados en la parte inferencial según la prueba de regresión lineal indican que existe dependencia, donde el coeficiente de R cuadrado igual a 0.112 lo que implica que el gasto público es a causa del 11.2% por el presupuesto por resultados en la Municipalidad y además donde p = 0.018 permitiendo rechazar la hipótesis nula. Por tanto se concluyó que el presupuesto por resultados incide en el gasto público de la Municipalidad Provincial de Huaral.