Obesidad y su impacto sobre espalda baja y rodilla: una revisión sistemática - Catalán Reyes, Jessica Liss (2021)
Los índices de obesidad han aumentado de manera preocupante en los últimos años siendo un factor de riesgo para adquirí problemas severo a nivel musculoesquelético. La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar el impacto de la obesidad sobre espalda baja y rodilla, donde se determinará los posibles efectos posturales a estos niveles, para observar los efectos que tiene la obesidad sobre esta. Se realizó una búsqueda de estudios en distintas bases de datos Pubmed, Scielo, Sciencedirect, Proquest, Doaj, Springer, Dialnet y Organizaciones Internacionales. Fueron encontrados 4243 artículos, 41 seleccionados y 10 usados para responder la interrogante y objetivos planteados. Como resultado, las alteraciones más frecuentes en la edad infantil fueron hipercifosis, escoliosis y genu valgo al nivel de espalda baja y dorilla; mientras que en la edad adulta hiperordosis, desgaste de meniscos, lesión en soportes de la rodilla en el sistema musculo esquelético y a nivel patológico artrosis y artritis. Se concluyó que la obesidad afecta a la postura corporal, ya que mantiene la alineación del cuerpo, para mantener la estabilidad dinámica o estática, por ello un fuerte impacto sobre estas estructuras puede causar daños en distintas articulaciones y hasta problemas patológicos que serían irreversibles o crónicos para la persona.