Deserción escolar desde la percepción docente en instituciones educativas secundarias, urbana y rural de Cutervo - Cieza Mestanza, Milton Eddy (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo comparar la deserción escolar desde la percepción docente en Instituciones Educativas Secundarias, urbana y rural de Cutervo. Se trabajó con el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, descriptivo comparativo. La población estuvo conformada por 25 docentes de una I.E. urbana y 25 docentes de una I.E. rural, para la recolección de datos se adecuo el cuestionario de Campo y Gómez (2021), validado por tres expertos con un Alfha de Cronbach de 0,942. Los resultados indicaron que existe diferencia en la percepción de los factores asociados a la deserción escolar, los docentes de la I.E. urbana perciben que se manejan de manera regular, mientras que los docentes de la I.E. rural perciben que se manejan de manera deficiente. En cuanto al factor institucional, los docentes de la I.E. urbana perciben que se maneja de buena manera, mientras que los docentes de la I.E. rural perciben que se maneja de manera deficiente. Para el factor social y el factor individual, los docentes de la I.E. urbana perciben que se manejan de manera regular, y los docentes de la I.E. rural perciben que se manejan de manera deficiente.