Autoestima y relaciones interpersonales en estudiantes de sétimo ciclo de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario, Pucallpa, 2019 - Ramos Daza, Edwin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y relaciones interpersonales en los estudiantes de sétimo ciclo de la institución educativa secundaria, Agropecuario, Pucallpa, 2018, el método de investigación fue cuantitativo, el tipo fue básico de nivel descriptivo, correlacional de diseño no experimental de corte transversal la población estuvo formada por 294 estudiantes, la muestra y la muestra por 59 estudiantes y el muestreo fue tipo no probalistico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, de autoestima de Coopersmith (1967) y las relaciones interpersonales que fueron debidamente validados a través de juicio de expertos y y fiabilidad es estimó con el estadístico de fiabilidad (alfa y Cronbach). Se llegó a las siguientes conclusiones (a) existe relación entre la (Rh=0.278), con valor de significancia (bilateral) 0,003: menor a 0,05(b) en los resultados estadísticos se observó que, en la hipótesis específica, se encontró que no existe correlación entre las dimensiones 1 y 4, con la variable 2 y 3 se encontró que existe correlación con la variable relaciones interpersonales, en los estudiantes de 3er grado del nivel secundario en la institución educativa, Agropecuario, Pucallpa.