Potencial exportador de la Asociación Manos Laboriosas para la exportación de artesanía textil al mercado Colombiano 2017. - Aranda Obeso, Sully Janet (2017)
La investigación tuvo como objetivo analizar el potencial exportador de la asociación Manos Laboriosas en sus 4 sus capacidades. Se usó como diseño de investigación el tipo no experimental, transversal – descriptiva que permitió analizar la situación de la asociación para conocer si posee potencial para exportar al mercado Colombiano. La población para el estudio estuvo conformada por las 20 artesanas debidamente registradas en el Registro Nacional del Artesano en la línea artesanal Textiles – Arpillería textiles tejidos a palitos y Ganchillos las cuales se encuentran activas y vigentes. Para el recojo de la información las técnicas de información que se utilizó fueron un test aplicado a las artesanas, una guía de entrevista a la gerente general una guía de análisis documental con la finalidad de conocer las oportunidades comerciales del mercado colombiano. El estudio concluyo el potencial exportador de la asociación Manos Laboriosas si se encuentra en su gestión productiva y gestión empresarial aceptándose la hipótesis debido a que sus fortalezas como innovación, diversificación y diseño se encuentran dentro de las capacidades antes mencionadas.