Estrategias motivacionales que permitan mejorar la capacidad de atención y concentración de niños en una institución pública de Guayaquil, 2022 - Espinoza Calderon, Maria Jacinta (2023)
El trabajo de investigación desarrollado tiene como objetivo proponer una guía de estrategias motivacionales para mejorar la capacidad de atención y concentración de niños en una institución pública de Guayaquil, 2022. Para este estudio se recurrió a una población censal de 118 estudiantes de los grados de segundo y tercer año de educación general básica. La recopilación de datos se realizó a través de una lista de cotejo para la medición de la capacidad de atención y concentración en las dimensiones sostenida, selectiva y dividida. El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo de diseño descriptivo-propositivo. Entre los resultados de la investigación se encontró que los niveles de cada dimensión no se encontraban en óptimas condiciones, puesto que los niveles se registraron en un 68,6% se ubican en un nivel bajo, mientras que el 22% alcanza el nivel medio y solamente el 9,3% está ubicado en el nivel alto. Por lo tanto, se desarrolló la propuesta orientada al uso de estrategias motivacionales para mejorar la capacidad de atención y concentración en los estudiantes de segundo y tercer grado de una institución pública de la ciudad de Guayaquil.