Frecuencia de diagnósticos pulpares y tratamientos en diabéticos atendidos en servicio de odontología en un hospital de Piura, 2017-2022 - Chumacero Valle, Luz Clarita (2022)
El objetivo fue determinar la frecuencia de diagnósticos pulpares y tratamiento en diabéticos atendidos en servicio de odontología en un hospital de Piura, 2017-2022; es una investigación de tipo básica no experimental, descriptivo, se observaron 105 registros de pacientes diabéticos. Se determinó que el diagnóstico pulpar y tratamiento más frecuente en los pacientes diabéticos; fue la necrosis pulpar con 67,62%, y en el caso del tratamiento se realizó la endodoncia con 53,33%; según la edad los adultos presentaron necrosis pulpar (33,33%) como diagnostico más frecuente y como tratamiento la endodoncia (35,24%), no se encontró diferencia significativa entre la frecuencia de diagnósticos y tratamientos(p<0.05); según sexo las mujeres presentaron mayor frecuencia con necrosis pulpar (48,57%) y tratamiento la exodoncia (37,14%) no se encontró diferencia significativa; de acuerdo al tipo de diabetes no se encontró diferencia significativa con respecto al diagnóstico, pero al tratamiento se encontró relación tanto para la endodoncia y exodoncia (44,76%). Concluyendo que el diagnostico más frecuente fue la necrosis pulpar y endodoncia.