Maltrato infantil y resiliencia en niños de un centro educativo de San Juan de Miraflores, 2022 - Cherres Torres, Zully Karina (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación del maltrato infantil y resiliencia y tuvo como objetivos analizar si existe relación en las dimensiones del maltrato infantil y resiliencia en niños de un centro educativo de San Juan de Miraflores, 2022. Se realizó una investigación de tipo básica, el diseño es no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La muestra fue de tipo no probabilístico y estuvo conformada por 110 estudiantes en edades de 9 a 12 años del nivel primario. Para llevar a cabo esta investigación se aplicó el Cuestionario de Maltrato Infantil de José Valverde Estrada (2017) y el Inventario de Factores Personales de Resiliencia de Ana Salgado Lévano (2005). Los resultados señalaron que existe una correlación directa entre maltrato infantil y resiliencia (r=354). En cuanto a la relación de las dimensiones, solo existe una correlación negativa entre maltrato emocional y resiliencia (p>0.05).