Fundamentos Jurídicos para incorporar como circunstancias agravante en suicidio y/o lesiones graves que resulten como consecuencua del acoso - Mijahuanga Jimenez, Yesly Yomira (2022)
Por consiguiente, este proyecto de investigación, hace referencia sobre la gran problemática que existe en nuestra actualidad y que viene afectando a la sociedad, teniendo como objetivo proponer fundamentos jurídicos para incluir como circunstancia agravante el suicidio y/o lesiones graves que resulten como consecuencia del acoso ya que este criterio no se encuentra regulado en el código penal, teniendo como objetivos especificos como: Evaluar la Evolución del Acoso; realizar un estudio de los efectos o consecuencias desde un criterio psicológico que presenta el acosado y analizar el principio de lesividad. dando inicio al ámbito teórico basado en precedentes tanto nacionales como internacionales, continuando con el ámbito metodológico el cual hace referencia a un tipo de investigación cuantitativo y el ámbito práctico, asimismo se realizará la aplicación del instrumento que en este caso es el cuestionario y finalmente analizar e interpretar el delito de acoso de manera general regulado en el Artículo 151-A del CP desde una perspectiva hermenéutica, el cual abarca el bien jurídico que se protege, de manera general y específica, dentro de ello los sujetos que esta inmersos dentro del tipo penal, con la finalidad de que la conducta del agente se configure dentro del tipo penal analizado y se encuentra enfocado principalmente en analizar, realizar un estudio de las víctimas y sus efectos físicos y psicológicos, y evidenciar, saber si se tiene conocimiento sobre esta problemática social que nos concierne a todos, puesto que es de suma importancia para poder orientar, prevenir y sancionar a las personas que cometan el hecho ilícito.