Propuesta de software SIRPAAEV para solucionar problemas aritméticos aditivos de enunciado verbal en el segundo de primaria, UGEL Lamas, 2019 - Meléndez Díaz, José Humberto (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de diseñar la propuesta del software SIRPAAEV para mejorar el aprendizaje en la solución de problemas aritméticos aditivos de enunciado verbal en los alumnos del segundo grado de primaria de la UGEL Lamas, 2019. Su fundamento teórico parte de la teoría de las tecnologías de la información y la comunicación aplicadas a la educación. Este estudio es de tipo no experimental con diseño descriptivo propositivo; tuvo como población a 1174 estudiantes y la muestra estuvo conformada por 290 estudiantes. Se utilizó como técnica, la guía de recolección de datos y como instrumento la ficha de recolección de datos Problemas aritméticos aditivos de enunciado verbal para identificar el nivel de logro alcanzado por los estudiantes en la solución de problemas. Las conclusiones del presente estudio demuestra que el mayor porcentaje de estudiantes se encontraron en el nivel de logro inicio en las dimensiones de la variable solución de problemas: combinación 45,2%, cambio 55,1% comparación 69,5% en igualación 84,9%. El diseño de la propuesta del software SIRPAAEV, se fundamenta en los pilares de la dimensión didáctica, basada en las fases de la solución de problemas matemáticos y de la dimensión técnica cimentada en los recursos físicos y valorativos insertos en el software. Esta ha sido validada por la técnica Delphy cuya valoración integral es de Bastante Adecuado.