Aplicativo móvil con inteligencia artificial para impulsar la retención de clientes en la empresa PUKY, 2024 - Huamani Euribe, Matias Alejandro (2024)
En esta investigación, se diseñó y desarrolló una aplicación móvil impulsada por inteligencia artificial para fortalecer la retención de clientes en la empresa PUKY SAC. Se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura. El objetivo del estudio fue diseñar e implementar un aplicativo móvil con inteligencia artificial para mejorar la retención de clientes en la empresa PUKY SAC. Específicamente, se buscó optimizar la rapidez de las respuestas, personalizar las interacciones y mejorar la percepción de calidad del servicio. Se empleó una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental. La población incluyó 65 clientes de la empresa durante un período de 60 días, con una muestra aleatoria de 55 participantes. Los resultados evidenciaron un aumento del 20% en la retención de clientes y una mejora del 15% en las calificaciones de satisfacción, destacando la rapidez en las respuestas, la facilidad de uso del sistema y la personalización de los servicios. Las métricas reflejan que más del 90% de los usuarios calificaron positivamente su experiencia con el aplicativo. En conclusión, la implementación del aplicativo móvil basado en inteligencia artificial demostró ser una herramienta eficaz para mejorar la retención y la satisfacción del cliente.