Proceso de capacitación según la Ley Servir y gestión administrativa en los médicos de un hospital público del Callao, 2025 - Viviano Paredes, Nicolette Scarlette (2025)
La investigación se alinea con el ODS N.º 8, al promover el trabajo decente mediante procesos de capacitación que fortalecen la productividad, el desempeño profesional y la eficiencia administrativa en el sector público. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el proceso de capacitación según la Ley Servir y la gestión administrativa en los médicos de un hospital público del Callao, 2025. Para el proceso de capacitación se tomó como base a SERVIR (2016), y para gestión administrativa al autor González et al. (2020). Ambos se sustentan en la teoría administrativa de Henri Fayol y en la teoría de las relaciones humanas de Elton Mayo. El marco metodológico del estudio fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 394 médicos y la muestra por 195, seleccionada mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicó una encuesta con respuestas cerradas en escala Likert para viabilizar el procesamiento de resultados. Finalmente, se concluyó que existe una relación entre el proceso de capacitación según la Ley Servir y la gestión administrativa, ya que los resultados arrojaron un coeficiente de correlación de 0.402 y representa una correlación positiva media.