Control previo y ejecución de pagos del Hospital Ricardo Cruzado Rivarola, provincia de Nasca-Ica, periodo 2020 - Dioses Cespedes, Lisseth Aracely (2021)
La presente tesis titulada “El control previo y ejecución de pagos en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola, periodo 2020”, tiene como objetivo conocer si el control previo se relaciona directamente con el procedimiento de ejecución de pagos del área de Tesorería del Hospital en estudio, aplicando un cuestionario a 50 trabajadores del área administrativa. El método empleado fue hipotético deductivo, tipo de investigación básica - aplicada de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Los resultado fueron: el 56% está de acuerdo con el control previo, 64% está de acuerdo con los procedimientos de ejecución de pago, 60% está totalmente de acuerdo con la evaluación de eficacia de desempeño, 52% está totalmente de acuerdo con las actividades de control, 64% está de acuerdo con la información y comunicación, 68% está de acuerdo con la transferencia de pagos a proveedores, 56% está totalmente de acuerdo que exista la custodia de fondo para pagos en efectivo, 70% respondieron que está de acuerdo con la ejecución de pago de cheques. Se concluye que existe relación significativa entre las variables de estudio.