Plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos en una empresa de extintores, Callao, 2024 - Donayre Sulca, Rosa Maria Celeste (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, Industria, Innovación e Infraestructura, promoviendo el apoyo a infraestructuras sostenibles y resilientes. El presente estudio investiga la implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos en una empresa de extintores en el Callao en 2024. Empleando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se desarrolló una investigación explicativa con una población de todos los registros de riesgos laborales en el área de producción de señaléticas. Se evaluó el riesgo laboral con un pre test y un post test durante 26 días laborales. Los datos fueron recopilados mediante una hoja de observación y se emplearon instrumentos como las fichas de registro. En el pre test, el riesgo era de un promedio de 7692, la frecuencia de accidentes de 1730 e incidentes de 1538 Después en el post test de la implementación del plan de SST, el riesgo redujo a 961 con una disminución porcentual del 87.50%, la frecuencia de accidentes redujo a 384 e incidentes a 192, con una disminución porcentual del 77.78% y 87.50% respectivamente. Estos resultados demuestran que un plan de SST reduce significativamente el riesgo laboral en una empresa de extintores.