Estrategias de enseñanza y rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria en la Institución Educativa N° 5172 – Puente Piedra, 2013 - Urbano Ventosilla, Leogilio Santiago (2014)
El presente trabajo de investigación “Estrategias de enseñanza y rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 5172 – Puente Piedra, 2013”, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre las estrategias de enseñanza y el rendimiento académico del área comunicación. La investigación es de tipo básica, desarrollado bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional, se empleó el método hipotético deductivo, habiéndose usado cuestionarios aplicados a una muestra de 117 estudiantes. Se recogió la información aplicando un cuestionario sobre estrategias de enseñanza a cada uno de los estudiantes de la muestra. Luego del procesamiento de los datos, el análisis e interpretación de los resultados en la contrastación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: Las estrategias de enseñanza tienen relación directa con el rendimiento académico del área comunicación del segundo año de educación secundaria de la Institución Educativa N° 5172.Puente Piedra, 2013, habiendo obtenido un Rho=0,695 y p-valor=0,000.