Propuesta de un plan de reestructuración del manual de compras para incrementar la efectividad del proceso de compras 2015 del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma - Malaga Espejo, Richard Pedro (2015)
La presente investigación intitulada Propuesta de un Plan de Reestructuración del Manual de Compras para incrementar la efectividad del Proceso de Compras 2015 del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, se estructura definiendo las características técnicas de la estrategia integral que permita mejorar del Proceso de Compras en el año 2015. El problema de investigación se centra en la forma en que puede incrementarse la efectividad del proceso de compras, siendo el objetivo general la elaboración de la propuesta de un plan de Reestructuración del Manual de Compras para lograr tal propósito. En tal sentido, la hipótesis menciona que la implantación de un Plan de Reestructuración del Manual de Compras incrementará la efectividad del Proceso de Compras del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. Para contrastarla se elaboró un diseño de investigación del tipo no experimental predictivo, debido a que para contrastar la hipótesis se usaron métodos deductivos e inductivos. Los resultados muestran que el nivel de eficiencia presenta algunas limitaciones en relación al cumplimiento por parte de los proveedores de la documentación requerida, lo cual genera problemas cancelación de las convocatorias e incremento del tiempo de iniciación del proceso de abastecimiento; esto también genera de manera directa un decremento en el nivel de efectividad del programa social al no abastecer de manera adecuada a sus beneficiarios. Asimismo, se concluye que factores influyentes en la efectividad del Proceso de Compras 2015 del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma son la carencia de personal competente en contrataciones con el Estado por parte de los proveedores y que estos no cuentan con los estándares solicitados por el Estado. Finalmente, se recomienda evaluar de manera progresiva los resultados obtenidos, identificando los factores influyentes y estableciendo planes de mejora continua. Esto permitirá mejorar de manera sostenible la toma de decisiones.