Diabetes mellitus e hipertensión arterial en peruanos entre 40 y 70 años durante el año 2022 - Llanto Casio, Hitler Lancaster (2024)
La hipertensión arterial (HTA) se indica como una de las afecciones más prevalentes a nivel global y la diabetes mellitus (DM) mayormente están dadas en los países en vías de desarrollo. El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre DM e HTA en peruanos entre 40 y 70 años durante el año 2022. Se diseñó un estudio transversal retrospectivo de análisis secundario de la base de datos ENDES 2022, en la cual se evaluó registros de HTA y DM. Se encontró que la frecuencia de HTA en personas con DM (39.3%) es el triple que aquellos sin DM (13.1%) (OR: 2.81 IC95%: 1.57 – 5.04 p: 0.001), la frecuencia de HTA en mujeres (18.1%) es mayor de lo que presentan los varones (11.7%), la raza blanca (17%) es mayor de lo que presentan los mestizos (16%) y afrodescendientes (16%). Se concluyó que existe una asociación entre la DM y la HTA.