Comprensión lectora y pensamiento crítico en niños de 6 a 11 años en una institución educativa primaria, Arequipa- 2022 - Sillcahue Conislla, Shirley Rosario (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad principal determinar el nivel de relación entre la capacidad de comprensión lectora y el pensamiento crítico en una población de estudiantes de educación primaria. La metodología empleada para este estudio fue de tipo básico, con un nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra para esta investigación se compuso por un total de 112 estudiantes de primer a sexto grado de primaria de una institución educativa particular de la región de Arequipa. Los instrumentos empleados a pesar de ser estandarizados se validaron a través de un juicio de expertos, siendo éstos, prueba ACL de comprensión lectora y un cuestionario de pensamiento crítico. Los resultados obtenidos en esta investigación pudieron evidenciar ausencia de correlación entre las variables de comprensión de la lectura y el pensamiento crítico, alcanzando un índice de correlación de 0,070 en el coeficiente Rho de Spearman. Tomando en consideración los hallazgos se pudo concluir, por consiguiente, que no existió correlación entre las variables y tampoco entre las dimensiones de la comprensión lectora, tales como la comprensión crítica, inferencial, reorganización ni literal con el pensamiento crítico en la muestra de estudiante seleccionada para el estudio.