Biodegradación de pañales desechables usados aplicando el cultivo de seta (Pleurotus ostreatus) para disminuir la contaminación ambiental, Chiclayo - Campos Zurita, Glenia Thalia (2021)
La biodegradación de pañales desechables aplicando el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus, es un proceso biotecnológico debido a la gran eficiencia que tiene y que se ha demostrado a través de la presente investigación y de las demás que se han desarrollado en diferentes partes del mundo. Cabe recalcar que esta investigación es de tipo cuantitativa ya que tiene por objeto analizar, comprobar y experimentar. Aplicativo porque resulta ser una alternativa de solución a un problema socio ambiental actual. Por ello, que la presente investigación busca determinar la eficiencia del cultivo de setas (Pleurotus ostreatus), en la biodegradación de pañales desechables usados. Para el desarrollo del trabajo se empezó por acondicionar un cuarto con condiciones óptimas para evitar la contaminación de las muestras y luego elaborar los sustratos de 1Kg a base de paja de arroz, viruta, pañal desechable usado con orina y con heces y la semilla del hongo Pleurotus ostreatus en distintas proporciones, estas muestras fueron colocadas en fase oscura durante 42 días y en fase luminosa hasta lograr resultados en 3 meses. Determinando que la seta Pleurotus ostreatus tuvo una efectividad para degradar los sustratos en masa 16.02 % y volumen un 22%.