Control interno y gestión municipal en la Municipalidad Distrital de Kañaris - Vargas Villegas, Yuli Erika (2021)
La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de establecer la relación entre el conocimiento del control interno y la gestión municipal en la municipalidad de Kañaris. Empleando un diseño correlacional no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo. Esta investigación utilizó la técnica el censo y como instrumento el cuestionario, aplicándose uno por cada variable, validándose a través de juicio de expertos, y con una confiabilidad vía prueba piloto; la que alcanzó un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,901 y de 0,954 para las variables control interno y gestión municipal respectivamente. La población de estudio estuvo conformada por 18 trabajadores. Hallándose que un 56% (10) de los servidores calificaron la variable control interno en el nivel medio, el 33% (6) en el nivel bajo y 11% (18) en el nivel alto; mientras que la variable gestión municipal, fue calificada como de nivel medio por el 67% (12), como bajo por el 28% (5) y como alto por un 5% (1). Lográndose probar con 95% de confianza vía la prueba de hipótesis la existencia de correlación directa intensa entre las variables de control interno y la gestión municipal según el coeficiente de correlación de Spearman (0,963).