Caracterización del financiamiento y la rentabilidad en las MYPEs del sector comercio de mueblería, Independencia, Huaraz 2022 - Huaman Calvo, Gianira Gloria (2022)
La investigación tuvo como propósito, determinar de qué manera la caracterización del financiamiento se relaciona con la rentabilidad en las MYPES del sector comercio de mueblería, Independencia, Huaraz 2022, el estudio fue de tipo aplicada, con el diseño no experimental, descriptivo correlacional, muestra de 25 empresas dedicadas a la industria del mueble, para la recopilación de datos se utilizó el cuestionario, los resultados muestran que la significancia entre las variables financiamiento y rentabilidad fue de 0.016, también se determinó la correlación que fue 0.475, de la parte descriptiva, el 76% considera que nunca o pocas veces recurre al crédito comercial, sino recurren a financiamiento por las entidades financieras, también el 77% de los encuestados, sostienen que regularmente o nunca se tiene la liquidez suficiente para poder cubrir sus obligaciones o deudas en el corto plazo, se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el financiamiento y la rentabilidad en las MYPES del sector comercio de mueblería, Independencia, Huaraz 2022, con una correlación positiva moderada, cuanto mejor se gestiona el financiamiento, principalmente de fuente externa, entidades financieras, también se mejorará la rentabilidad de las empresas, se tendrá un mejor desarrollo organizacional.