Evidencias psicométricas de la escala de actitudes hacia la homosexualidad en adolescentes de la ciudad de Piura, 2021 - Jimenez Huertas, Miguel Angel (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo principal analizar las bondades psicométricas del instrumento actitudes hacia la homosexualidad, en adolescentes de la ciudad de Piura, 2021. El tipo de investigación fue tecnológica y su diseño instrumental. Se utilizó una muestra de 307 adolescentes, con edades de entre 12 a 18 años. El instrumento a utilizar fue la escala de actitudes hacia la homosexualidad de O’Higgins. En cuanto a los resultados se tiene una adecuada validez de contenido, debido a la obtención de valores mayores a .71 en coherencia, relevancia y pertenecía. Igualmente, se observó una prueba de normalidad no paramétrica, con un nivel de significancia menor a 0.05. En relación a la validez convergente, se obtuvo correlaciones significativas mayores a 0.40. En cuanto al análisis factorial exploratorio se obtuvo un KMO de .903 y en el confirmatorio puntajes significativos mayores a .30. De igual manera, en ajustes de bondad, arrojo un puntaje de .535. Finalmente, en confiabilidad arrojo un puntaje de .910 y normas percentilares con categorías de bajo, promedio y alto. Por tanto, se concluye que el instrumento cuenta adecuadas propiedades psicométricas para ser utilizada en la población adolecente de la ciudad de Piura.