Política pública educativa y retención escolar en una institución educativa pública Ugel 03, Lima, 2021 - Moreno Andahua, Marcela del Pilar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la política pública educativa y retención escolar en una institución educativa pública Ugel 03, Lima, 2021. La población estuvo conformada por la comunidad del primer colegio público de mujeres “Rosa de Santa María”, para la muestra se tomó en cuenta el muestreo no probabilístico ya que a juicio personal se investigará con un muestreo intencional por encontrarnos en estado de emergencia sanitaria, así pues, 37 personas colaboraron en contestar el cuestionario. Es una investigación tipo Básica, enfoque cuantitativo; descriptivo, diseño correlacional, no experimental y transversal; se ha utilizado el cuestionario como instrumento; donde la primera parte consta de 23 ítems y la segunda de 20 ítems; fueron medidos por la escala de medición tipo Likert, considerando como nivel y rango de la variable el Alto, medio y bajo; y para determinar la confiablidad del instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach. Se obtuvo como resultado el valor de Sig. = 0.01 < 0.05, significa que se rechaza la hipótesis nula (HG0), y se acepta la hipótesis alterna (HG1), quiere decir entonces que existe relación entre la Política Pública y la Retención Escolar en una Institución Educativa Pública.