Gestión del medio ambiente y su influencia en el desarrollo económico en la Municipalidad de Morales, 2022 - López Capa, Romulo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia significativa de la gestión del medio ambiente en el desarrollo económico en la Municipalidad Distrital de Morales, 2022. Se desarrolló un estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, método deductivo, diseño no experimental descriptiva correlacional de corte transversal. La muestra lo conformaron 379 pobladores de Morales. La técnica aplicada fue la encuesta, mientras que el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que, el nivel de la gestión del medio ambiente es alto con 65.4 %, medio con 23.5 % y bajo con 11.1 %. El nivel del desarrollo económico es alto con 68.3 %, medio con 21.1 %, y bajo con 10.6 %. Existe correlación positiva moderada entre la gestión de riesgo y el desarrollo económico (Rho=0,697**; p= 0,000), de igual manera entre la gestión del cambio social y el desarrollo económico (Rho=0,959; p= 0,000), así como también, entre la gestión ecológica y el desarrollo económico (Rho=0,691**; p= 0,000). Se llegó a la conclusión, que la gestión del medio ambiente influye significativamente en el desarrollo económico (Rho= 0,709 y p < 0,05). Asimismo, el 50.26 % del desarrollo económico es influenciada por la gestión del medio ambiente.