Diseño de pavimento rígido empleando fibras de vidrio al concreto en el grupo 1a, Sector 6, Villa El Salvador, 2019 - Cabrera Huamani, Nathaly Sthefany (2019)
En el presente trabajo de investigación se muestra los resultados adquiridos durante el desarrollo del proyecto de investigación: “Diseño de un pavimento rígido empleando fibras de vidrio al concreto en el Grupo 1A, Sector 6 – Villa el salvador 2019”, se desarrolló en la Facultad de Ingeniería de la E.A.P de Ingeniería Civil, teniendo como objetivo primordial diseñar un pavimento rígido agregando la fibra de vidrio FIBRATEC VIDRIO AR V – 12 AM en un porcentaje de 10% y 12.75 % en el Grupo 1A, Sector 6 – Villa el Salvador. Se propone como alternativa solución para mejorar las propiedades mecánicas y físicas del concreto en el diseño de pavimento rígido, aumentar la ductilidad y resistencia a las cargas vehiculares en la carpeta de rodadura, para mantener el flujo del tránsito en un buen estado. Permitiendo alargar la vida útil del pavimento, debido que el empleo de la fibra permite mejorar la resistencia de la carpeta de rodadura e innovar al diseño del pavimento tradicional. La zona de estudio actualmente no se encuentra pavimentada, el terreno natural permite realizar los estudios básicos (suelos y topográficos), conteo vehicular, con mayor facilidad e identificar la problemática, para así lograr aportar un diseño de pavimento utilizando la metodología AASHTO – 93 empleando la fibra de vidrio para mejorar las propiedades mecánicas del concreto. Así mismo mejorar la calidad de vida de los pobladores, permitiendo que el transito sea con mayor normalidad y prolongar la vida útil del pavimento. La mejora de la infraestructura vial empleando fibras de vidrio permite servir como base para futuras investigaciones que estén relacionadas con este nuevo agregado, considerando que los factores climáticos influyen en la zona de estudio y las características del material.