Construcción y evidencias psicométricas de la escala de dependencia emocional en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Castillo Castillo, Yelicka Alessandra (2024)
La presente investigación, de enfoque psicométrico y metodología cuantitativa, tuvo como objetivo principal establecer los procesos de construcción y las evidencias psicométricas de una escala diseñada paramedir la dependencia emocional en jóvenes de la ciudad de Piura, en el año 2024; la muestra consistió en 700 jóvenes de la ciudad de Piura, seleccionados mediante un diseño no experimental instrumental. Para llevar a cabo este estudio, se plantearon cuatro objetivos específicos. Para abordar cada uno de estos objetivos, se utilizó la hoja de cálculo Excel y el software Jasp 0.19.0.0. Los resultados obtenidos en el análisis de Aiken mostraron valores que oscilaron entre 0.80 y 1.00, indicando una alta validez de contenido. En el análisis factorial exploratorio (AFE), se obtuvo un índice KMO de 0.88 y un resultado de Bartlett de 0.00, con una varianza explicada del 67.9%, lo que permitió agrupar los ítems en dos factores. En cuanto a la confiabilidad, el coeficiente Omega reveló un valor de 0.82 para la primera dimensión y 0.90 para la segunda. Finalmente, se elaboraron los baremos por dimensiones, clasificando las puntuaciones en tres categorías: alta, moderada y baja.