Reforma constitucional para eliminar el consejo de participación ciudadana y control social en el Ecuador, 2021 - Almeida Morán, Carlos Luis Fernando (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer una reforma constitucional para eliminar el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social en el Ecuador. Su metodología fue de tipo aplicada y su diseño descriptivo propositiva, utilizando como muestra 107 ciudadanos de Guayaquil, obtenidos por el muestreo no probabilístico por conveniencia; a la cual se les administró los instrumentos: Reforma Constitucional y del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social creados por el autor y evaluados por cinco jueces expertos. Los resultados indican que el estado actual del CPCCS es percibido como inadecuado tras no cumplir con sus funciones adecuadas. Además, según la teoría existen factores influyentes en el consejo, tales como: derechos ciudadanos, rendición de cuentas y mecanismos de control. Se diseño la reforma la cual indica el retorno d e las funciones a la Asamblea Nacional para el cumplimiento de los derechos de todos los ciudadanos y evitar la corrupción. Por último, se concluye que la reforma permitirá traer resultados positivos para los ciudadanos y con el país de Ecuador.