Comportamiento de las propiedades mecánicas del concreto con la adición de fibra de vidrio y plástico reciclado, Ilo, 2023 - Zevallos Huanca, Lisset Madeleine (2023)
Este proyecto de tesis está basado en determinar el comportamiento de las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 con la adición de fibra de vidrio y plástico reciclado en la ciudad de Ilo. Con la finalidad de mejorar las propiedades del concreto, resistencia a la compresión, flexión y tracción. Para el concreto con la adición de fibra de vidrio y plástico reciclado, se propuso tres dosificaciones en función al agregado fino y grueso en el diseño de mezclas en porcentajes de adición 1%, 1.5% y 2%. Se realizaron ensayos con la finalidad de analizar el comportamiento del concreto patrón y las adiciones de 1%, 1.5% y 2% de fibra de vidrio y plástico reciclado. Este análisis se realizó a través de una serie de ensayos aplicados a probetas cilíndricas y vigas de concreto simple, donde se realizó ensayos para determinar las propiedades mecánicas del concreto. De los resultados, se pudo determinar que el concreto patrón cumple con los parámetros y el concreto adicionado al 1% de fibra de vidrio y plástico reciclado la resistencia incrementa con respecto a la mezcla patrón, sin embargo, al ir aumentando el porcentaje de adición al 1.5% y 2% la resistencia va disminuyendo.